Калининградская область

From Янтарная ноосфера
Jump to navigation Jump to search

Калинингра́дская о́бласть — территориальная единица, субъект Российской Федерации. Административный центр — Калининград.

Была образована 7 апреля 1946 г. как Кёнигсбергская область в составе РСФСР на части бывшей территории гитлеровской Германии, завоёванной Советской армией в ходе Второй мировой войны.

Границы и территория[edit]

Планирование[edit]

Ещё в самом начале Великой Отечественной войны Иосиф Сталин в беседе с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом так высказывался о послевоенных границах: «Что касается границы СССР с Польшей, то она […], в общем и целом, могла бы идти по «линии Керзона» и с включением Тильзита в состав Литовской республики»[1] (Литовская ССР уже с 1940 года входила в состав СССР).

После перелома в ходе Второй мировой войны в 1943 году «большая тройка» лидеров стран-союзников — Иосиф Сталин (СССР), Уинстон Черчилл (Великобритания) и Франклин Рузвельт (США) провели несколько встреч, самыми значимыми из которых являются Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции. На Тегеранской конференции обсуждалась стратегия завершения войны, ставшего к тому времени практически очевидным, и, в частности, открытие западного фронта во Франции. Судьба будущей области решалась в рамках обсуждения польского вопроса Сталиным и Черчиллем (Рузвельт отказался от участия в этой дискуссии из-за риска потерять голоса польских эмигрантов на предстоящих президентских выборах), являвшегося одной из целей переговоров. Стороны сошлись на необходимости создания польского государства как фактора, обеспечивающего безопасность их государств. Сталин предложил следовать принципу этнического проживания и таким образом создать границы Украины, Беларуси и восточную границу Польши идентично 1939 году (по «линии Керзона»). Согласившись на это, Черчилль предложил провести западную границу Польши по реке Одер, а также включить в состав нового государства территории бывшей Восточной Пруссии и Оппельнской провинции.

В ответ Сталин заявил, что согласится на эти предложения, но на определённых условиях:

«Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более, что исторически это исконные славянские земли
Иосиф Сталин[2]
»

.

Премьер-министр Великобритании еще во время беседы глав правительств 30 ноября 1943 года, когда впервые советский лидер поднял вопрос о незамерзающих портах, заявил, что «совершенно очевидным является тот факт, что Россия должна иметь выход в тёплые моря». В связи с этим У. Черчилль согласился изучить вопрос о передаче незамерзающего порта Кёнигсберга Советскому Союзу». Рузвельт в ходе двухсторонних переговоров со Сталиным 1 декабря заявил о согласии с представленными вариантами решения польского вопроса [3].

Граница с Польшей[edit]

27 июля между СССР и Польским комитетом национального освобождения было подписано соглашение о советско-польской границе, согласно которому Москва уступала своему партнёру территории СССР, находившиеся западнее линии Керзона, и заявляла о приращении территории Польши в будущем за счёт Восточной Пруссии и по линии рек Одер и Нейсе. Это и другие соглашения не являлись международными договорённостями (СССР только 5 января 1945 г. признал легитимность Временного правительства Польши, созданного на базе ПКНО) — скорее, они закрепляли фактическое положение дел, практически полностью контролируемых СССР[4].

В ходе Потсдамской конференции 22 июля 1945 г. народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов передал Уинстону Черчиллю и Гарри Трумэну предложение, которое состояло в том, чтобы часть западной границы СССР, прилегающая к Балтийскому морю, проходила от обозначенного на приложенной карте пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку, севернее Браунсберга-Гольдапа, к стыку границ Литовской ССР, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии до окончательного урегулирования территориальных вопросов на мирном конгрессе. Остальная часть Восточной Пруссии отходила бы к Польше. Согласно разделу 5 протокола «конференция согласилась в принципе с предложением советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании»[5].

Соответственно, 16 августа 1945 г. был подписан договор между СССР и Польшей о советско- польской государственной границе, согласно которому следовало:

«1. Установить согласно решению Крымской Конференции государственную границу между Союзом ССР и Польской Республикой вдоль линии Керзона с отступлением от неё в пользу Польши в некоторых районах от пяти до восьми километров, согласно прилагаемой карте в масштабе 1 : 500 000, уступив Польше дополнительно:

а) территорию, расположенную к востоку от линии Керзона до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от города Крылов с отклонением в пользу Польши максимально на тридцать километров;

б) часть территории Беловежской Пущи, на участке Немиров—Яловка, расположенной на восток от линии Керзона, включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 километров.
»

Во 2-й статье было дано описание границы от верховьев р. Сан до района севернее Сувалок.

«3. Впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании, прилегающая к Балтийскому морю часть Советско-Польской границы, в соответствии с решением Берлинской Конференции, будет проходить по линии от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте, к востоку — севернее Браунсберга — Гольдапа до пункта, где эта линия встречается с пограничной линией, описанной в статье второй настоящего Договора.»

Договор был ратифицирован Польшей 31 декабря 1945 г., Советским Союзом 13 января 1946 г. и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами в Варшаве 5 февраля 1946 г.

7 апреля 1946 Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Кёнигсбергской области с центром в Кёнигсберге и прилегающими районами. Область была включена в состав РСФСР.

Соответственно, с 28 мая 1946 г. по 30 апреля 1947 г. была проведена демаркация границы[4].

Демаркация морских границ[edit]

Власть[edit]

1945—1946: военные комендатуры[edit]

В ходе Восточно-Прусской операции в рамках Великой Отечественной войны, проходившей с 13 января по 25 апреля 1945 года, Рабоче-крестьянская Красная армия Вооружённых сил СССР прорвала немецкую оборону, вышла к Балтийскому морю и ликвидировала основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

В рамках этой крупной военной операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции[источник?].

В ходе войны для управления территориями и населенными пунк- тами в тылу своих войск военные власти создавали специальные органы — военные комендатуры. После вступления советских войск на территорию Восточной Пруссии осенью 1944 г. потребовалась координация деятельности военных комендатур, связанных с отношениями военных властей и немецкого населения. Первоначально директивой 3-го Белорусского фронта No 0622 от 13 ноября 1944 г. в отделе учета и комплектования штаба фронта было создано отделение по руководству военными комендатурами. После того как советские войска заняли значительную территорию Восточной Пруссии и в тылу оказалось много населенных пунктов и большие массы немецкого населения, количество военных комендатур стало расти. В дальнейшем военные комендатуры были созданы практически во всех восточнопрусских городах, в том числе и на территории, отошедшей впоследствии к Польше. Всего на 5 июля 1945 г. действовало 28 комендатур. К концу 1945 г. количество военных комендатур стабилизировалась: их стало 15 (хотя и эта цифра была не окончательной). На их базе впоследствии были развернуты гражданские управления районов и городов области.

Одной из важнейших задач комендатур стала организация учета гражданского населения на занятой территории. Общепризнанными являются сведения о том, что на 1 сентября 1945 г. численность немецкого населения на территории Кёнигсбергского особого военного округа составила более 139 тыс. чел. Между тем первая регистрация немцев в районах, вошедших впоследствии в Калининградскую область, по состоянию на 1 мая 1945 г. сообщает всего лишь о численности в 47 219 чел. Естественно, одной из целей организации учёта немецкого населения выступала необходимость использования местной рабочей силы для проведения работ по восстановлению территории.

Комендатуры, действовавшие в июне 1945 г.:

  1. Гумбинненская
  2. Инстербургская
  3. Даркеменская
  4. Ангербургская
  5. Гердауенская
  6. Прейсиш-Эйлауская
  7. Хайлигенбайльская
  8. Тильзитская
  9. Велауская
  10. Пилькалленская
  11. Хайнрихсвальдская
  12. Лабиауская
  13. Земландская
  14. Шталлупенеская
  15. Кёнигсбергская городская
  16. Кёнигсбергская сельская

Территория находилась в ведении военных властей, на них и легла вся тяжесть решения социально-экономических задач. Непосредственно этим занимался вначале Военный совет 3-го Белорусского фронта, а затем Военный совет Кёнигсбергского особого военного округа. Особому военному округу предстояло обеспечить продовольствием личный состав трех армий (11-й гвардейской, 48-й и 50-й) и примерно такое же по численности количество немецкого населения.

В середине января 1946 г. военные коменданты районов должны были представить первые донесения о проделанной работе по восста- новлению экономики подчиненных районов. В целом эта работа за- ключалась в реанимации предприятий переработки сельскохозяйст- венного производства, восстановлении энергетических мощностей тер- риторий, выполнении работ по защите от воздействия стихии, созда- нии предприятий бытового обслуживания, налаживании транспорт- ных связей между Кёнигсбергом, районами и населенными пунктами. Пуск в строй крупных промышленных предприятий, создание новых ведомств и промышленных производств являлись прерогативой прави- тельств СССР или РСФСР[6].

1993—наст. время: государственно-муниципальный баланс[edit]

Государственная власть[edit]

Согласно Конституции РФ, её субъекты управляются органами исполнительной, законодательной и судебной власти, созданными самостоятельно (однако соответствующий федеральный закон на настоящий момент не принят). Субъект РФ обладает всей полнотой государственной власти, за исключением вопросов в единоличном ведении Российской Федерации (регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, федеральная государственная собственность, федеральные сборы, налоги, фонды регионального развития, федеральный транспорт, оборона, безопасность, охрана государственной границы, прокуратура, метеорологическая служба, геодезия, наименования населённых пунктов и другие) и в совместном ведении Российской Федерации и субъекта (обеспечение соответствия нормативно-правовых актов субъекта вышестоящим, обеспечение правопорядка, законности, режим пограничных зон, вопросы владения, пользования и распоряжения землёй и другими природными ресурсами, охрана экологической безопасности и объектов культурного наследия, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, защита семьи, координация здравоохранения, обеспечение мер по борьбе со стихийными бедствиями и эпидемиями,  административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство,  кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат,  координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации и другие).

Также у субъекта должны быть свои органы законодательной (Калининградская областная Дума), исполнительной (Правительство Калининградской области) и судебной (Калининградский областной суд) власти.

Участие в вышестоящих органах власти[edit]

Современная Россия[edit]

Совет Федерации[edit]

Согласно Конституции РФ, от каждого субъекта в состав Совета Федерации входят 2 представителя — от законодательной и исполнительной властей, обладающие полномочиями на срок, идентичный срокам материнских институтов.

Государственная Дума[edit]

Территориальный принцип формирования Государственной Думы (по одномандатным округам) был использован на выборах 1—4 и 7 созывов.

Примечания[edit]

Литература[edit]

  • Финогентова, О. Е. Правовые основы присоединения территории Калининградской области к СССР / О. Е. Финогентова, В. В. Рубашкин // Вестник СЮИ : журн. — 2017. — С. 80–83. — УДК 340(G).
  • Заседание за круглым столом, 01.12.1943. // Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). Сборник документов. — С. 167.
  • Мельтюхов, М. И. Изменение западных границ Советского Союза во время Второй мировой войны // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований : журн. — 2016. — № 3. — С. 85—106. — УДК 94(47).084 61939/19459(G). — ISSN 2409-1413.
  • Маслов, В. Н. Советская академическая наука и формирование исторической памяти при переименовании населённых пунктов Калининградской области // Историческая экспертиза : журн. — 2016. — № 3. — С. 100–107. — ISSN 2409-6105.
  • Суханов, М. С. Польский вопрос на Тегеранской конференции : [рус.] / М. С. Суханов, А. Н. Гаращенкова // International Journal of Humanities and Natural Sciences. — Vol. 12-1. — P. 31–33. — doi:10.24411/2500-1000-2018-10322.
  • Кретинин, Г. В. Военные комендатуры Кёнигсбергского особого военного округа в 1945—1946 годах // Вестник РГУ им. И. Канта : журн. — Калининград, 2006. — Вып. 12 : Гуманитарные науки. — С. 55—62.