Справка:Как создать статью

Материал из Янтарной ноосферы, свободной интернет-энциклопедии
Версия от 11:15, 15 ноября 2024; Атомный трамвай (обсуждение | вклад) (→‎1. Название страницы: добавил правило об обязательном транслитерации названий статей)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Статьи на «Янтарной ноосфере», подобно статьям на «Википедии» и традиционным энциклопедическим статьям, имеют свою структуру, позволяющую получить подробную информацию о её предмете. Ниже указаны обязательные и необязательные части (в порядке от начала до конца), из которых состоит хорошая статья.

1. Название страницы[править | править код]

Может показаться, что страницу назвать легко, однако часто стоит всё-таки задуматься.

Бывает, что существуют или могут существовать статьи о понятиях с похожим или даже формально таким же названием — например, в Калининграде в разное время существовало 4 разных маршрута трамвая № 3. Для того чтобы было сразу ясно, о каком из них идёт речь, после заголовка («3») должно быть уточнение значения в скобках — как это делается в «Википедии».

В «Янтарной ноосфере» различаются статьи про здания и организации, могущие иметь такое же название (например, «Октябрь (здание)» и «Октябрь (кинотеатр)»). Если в здании находится одна организация (как в примере выше), но она отличается от изначальной, то это не влияет на название здания (например, «Розенаусская кирха», но в ней «Храм Покрова Пресвятой Богородицы»).

Название статьи должно образовываться от современного или наиболее позднего официального названия объекта (например, «Понарт-Вест». Однако статьи про микрорайоны могут быть названы иначе, если официальное название не используется, но известно другое, более употребляемое (например, «Марауненхоф», а не «Большие пруды»).

Статья о предмете, имеющим название на языке с другой письменностью, должна быть названа с применением транслитерации.

Если в названии содержится тип объекта как подлежащее, а другие части явно выражают его признак (например, «Кирха Памяти королевы Луизы»), то соответствующую статью так и надо назвать. Однако если другая часть представлена внешне независимо (например, «Заря», а не «Кинотеатр „Заря“», «3 (трамвайный маршрут, Калининград, 2011)», а не «Трамвай № 3)), то тип объекта в названии указывать не нужно.

Статьи про остановки должны называться полностью идентично тому, как называются сами остановки (например, «Кинотеатр „Родина“ (разворотное кольцо)»). Иноязычные названия транслитерируются.

2. Географические координаты[править | править код]

В статьях, посвящённых объекту на местности, следует указывать их местоположение с помощью шаблона «Координаты». Благодаря этому шаблону в начале статьи отображаются географические координаты объекта и они также отождествляются со всей страницей, что позволяет работать с отдельной базой данных статей проекта, используемой, например, в функции «Поблизости».

3. Предварительная плашка[править | править код]

Иногда со страницей или статьёй связана важная информация, которую необходимо знать перед ознакомлением. Это может быть уточнение предмета статьи, чтобы не перепутать её с потенциально похожей, или извещение о необходимости каких-то действий для редактор/ок — например, переписать статью, дополнить разделами или источниками информации.

4. Краткое определение[править | править код]

Самая важная часть любой статьи, в которой кратко описывается предмет статьи, позволяющий получить базовые сведения о нём и отличить его от других похожих тем. Чтобы понять, как сформулировать это определение, загляните на статьи о предметах того же порядка. Обычно оно выглядит как «название предмета статьи» (жирным начертанием) — «шаблон из одного или нескольких предложений, где каждая его часть описывает тот или иной признак, выделяющий из множества именно этот объект».

В статьях про людей в первом предложении всегда пишется только катойконим, основанный на местах, где человек жил/а больше года. Профессиональная деятельность упоминается только потом.

5. Тело статьи[править | править код]

Избегайте разделов типа «История», часто встречающихся на «Википедии» — каждый раздел должен иметь ретроспективную часть. Каждое утверждение должно иметь ссылку на авторитетный источник для обеспечения достоверности — если ссылки нет, то к такому тексту следует относиться с повышенным научным скепсисом (и, по возможности, также хорошо бы всё-таки найти источник и атрибутировать им утверждение).

6. Дальнейшее ознакомление[править | править код]

При наличии хороших, информативных изданий на тему предмета статьи полезно будет их указать в конце. Помните, что материалы могут быть не только текстовые, поэтому используйте заголовок типа «Для дальнейшего ознакомления».

7. Схожие статьи[править | править код]

Можно указать ссылки на статьи в «Янтарной ноосфере» о похожих предметах. Их не должно быть очень много — 4-5 достаточно. Ничего страшного, если эти статьи ещё не написаны — красные ссылки индексируются и могут помочь определить план по написанию новых статей.

8. Источники[править | править код]

Чтобы сведения из «Янтарной ноосферы» были признаны экспертами заслуживающими доверия, они должны быть подкреплены ссылками на авторитетные источники, откуда была взята информация для энциклопедии. К сожалению, ввиду специфичности и узости общей тематики таковых будет не очень много, чтобы можно было выбирать тщательно, однако лучше будет ссылка хотя бы на форум, чем её отсутствие.

9. Навигационные таблицы[править | править код]

Своеобразный аналог разделу «Схожие статьи» — это таблица (обычно созданная с помощью шаблона «Навиплашка») с графическим отображением множества понятий, к которому относится предмет данной статьи. Их может быть несколько. Находите разумный баланс между информативностью и удобством восприятия.